среда, 30 мая 2018 г.

Занятие с элементами тренинга "Табак.Алкоголь.Здоровье"


30 мая 2018 года в группе 67 портной-закройщик прошло занятие с элементами тренинга "Табак. Алкоголь. Здоровье". Учащиеся активно проанализировали причины и последствия употребления психоактивных веществ на здоровье, самостоятельно вывели принципы здорового образа жизни.
По данным ВОЗ, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек. 
Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут
Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ! Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. От этих ядов страдает весь организм, но в первую очередь:

v  Легкие. Рак легкого примерно в 90% случаев обусловлен длительным курением.

v  Мозг. Курение резко повышает риск инсульта.

v  Сердечно-сосудистая система. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма.

v  Желудок. Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, которая разъедает защитный слой в его полости и способствует возникновению язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка.

v  Глаза. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезоточивости, края век распухают, теряется острота зрения.

v  Кожа, зубы, дыхание. Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. Кожа рук из-за никотина, приобретет желто-серый цвет, а кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко.
  

v  Половая система. Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. 
Никотин легко проникает через плацентарный барьер и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейший интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховой зоны мозга, снижается способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание.

Отставая в физическом и умственном развитии, ребенок хуже справляется со школьной программой.

Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка.


Дети курящих родителей более склонны к аллергии.
С чего начать при отказе от сигарет?

В первую очередь настройтесь внутренне. Решите для себя, что важнее: сигареты или здоровье и красота?

1. Уберите из дома всю атрибутику курильщика: пепельницу, спички, зажигалки, сигареты.
2. Подсчитайте финансовые затраты на сигареты на месяц, на год, на 10 лет.
3. Детально продумайте, как будете вести себя в той обстановке и ситуациях, где вы раньше курили.
4. Выберите день для полного отказа от курения. Желательно, чтобы это были дни отдыха, отпуска.
5. Сообщите о своем решении родственникам, знакомым, коллегам. Близким людям необходимо поддержать бросающего курить в эмоциональном плане
6. Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной. Совершайте энергичные прогулки на свежем воздухе.
8. Максимально быстро покидайте места, где курят другие люди.

9. Бросайте курить одномоментно, т.к. постепенное прекращение курения редко бывает успешным.

Педагог-психолог    Бузмакова Алена Анатольевна






Комментариев нет: