среда, 7 ноября 2018 г.

16 ноября - Международный день ТОЛЕРАНТНОСТИ


    Международный день толерантности (терпимости) объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости (Беларусь является членом ЮНЕСКО с 1954 года). Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

    В последнее время понятие «толерантность»  стало очень актуальным. Это слово применимо к различным аспектам жизни человека. Оно характеризует и отношение к себе, и общение с людьми, и взаимодействие с окружающим миром. Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Готово ли наше общество к принятию, признанию других людей: не таких, как все? Белорусов называют толерантным народом. Наш менталитет и национальный характер уникален и неповторим. За время существования белорусского этноса наш народ не развязал ни одной войны. Мы терпеливы, миролюбивы. Однако существует проблема формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, и она является социальной реальностью, поскольку количество детей с особенностями в развитии увеличивается с каждым годом. 
    Отношение социума к лицам с особенностями в развитии противоречиво. Это обусловлено тем, что в общественном сознании не сформирован позитивный образ человека с ограниченными возможностями. И здесь велика задача каждого взрослого, воспитывающего подрастающее поколение. И нам, взрослым, очень важно уметь взвешивать каждое слово, продумывать каждый свой поступок, воспитывая в подрастающем поколении доброту, любовь и терпение. Необходимо формировать у детей адекватные установки в отношении особого ребенка: смотреть на него как на человека с определенным потенциалом, принимать его таким, какой он есть, со всеми его особенностями. Лучше начинать с раннего возраста, когда дети не чувствуют барьеров во взаимодействии друг с другом. Совместное общение здоровых детей с детьми с ограничениями будет способствовать развитию самостоятельности через предоставление помощи, обогащение коммуникативного и нравственного опыта, исключению развития чувства превосходства или комплекса неполноценности, исключению социальной изоляции как детей с ограничениями, так и здоровых. 
     Каждую личность, без исключения, необходимо рассматривать как уникальную, имеющую право на полноценную жизнь в обществе.
    Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».
Источник: http://www.ckro.by/news/16-noyabrya-mezhdunarodnyi-den-tolerantnosti/

Комментариев нет: