среда, 13 декабря 2017 г.

"Алкоголь и здоровье"


Дискуссия «Алкоголь и здоровье» прошла 13 декабря 2017 года среди учащихся первого курса.

«Польза алкоголя» - довольно странное словосочетание, однако попробуем разобраться - есть ли польза от алкоголя или только вред?


Наш тезис «Алкоголь приносит вред!»

 Пьянство «зажигает зеленый свет» злокачественным новообразованиям». Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, по сравнению с непьющими.

Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга ( в том числе и на клетки, регулирующие деятельность половой системы) и на половые центры, расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятельность молочных желез, а в дальнейшем она может и прекратиться.

У женщин алкоголь нарушает выработку половых гормонов и созревания яйцеклетки, менструальный цикл.

В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков.
Алкоголь - слово арабское. Означает оно - изысканнейший и вкуснейший. Начало целенаправленного получения сброженных напитков содержащих алкоголь многие историки относят ко времени формирования сельского хозяйства; т.е. приблизительно 6-10 тыс. лет до нашей эры.
Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь - этиловый, или винный, спирт.
Принятый внутрь он через 5 -10 минут всасывается в кровь и разноситься по всему организму. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают. Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.
Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.
Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.
Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбужденных отделов мозга. 


Наш тезис «Алкоголь приносит пользу!»

Но в то же время диетологи в один голос заявляют, что польза от алкоголя имеется, но если его употреблять в меру. Качественный алкоголь в небольших количествах  служит отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Из разбавленного водой мёда получали медовую брагу, из ячменя нечто вроде нашего пива, кочевники делали из кобыльего молока кумыс. Они использовались в качестве пищевых продуктов, а так же для жертвоприношений.

Однако алкоголь всегда был дурманом и надо сказать, что это вещество помогало человеку преодолеть, особенно в начальный период развития человечества, безотчётные страхи перед силами природы, перед невзгодами того времени, а так же для осуществления контактов между людьми.

В латинском языке (который имеет очень мало синонимов, где каждое слово имеет строго своё значение) спиритус имеет два значения - дух и спирт. И это показывает, что всегда в истории развития человечества спиртные напитки носили обожествлённый характер.
Далеко ходить за примерами не надо. Водка - это ласкательное слово от слова вода. Во многих культурах отождествлялись понятия живой и мертвой воды. Водка относилась к живой воде. Вообще спиртные напитки играли и играют немалую роль в истории и традициях любого народа. Это связано с тем, что в ходе развития человечества у разных народов возникали разные культовые напитки, посвящённые божествам воды, божествам влаги.
Так возникли культовые напитки на заре человеческой истории. Позднее они были перенесены на другие очень значимые в жизни человека события и стали посвящаться и другим, а не только водяным божествам. Напитки стали употреблять во все торжественные и знаменательные моменты в жизни человека. Во время похорон - при так называемых тризнах. 
Но все-таки есть ли польза от алкоголя?
Медики и ученые всего мира исследовали пользу алкоголя, и пришли к следующим выводам:
       Французы потребляют большое количество жиров в пищу, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако французы употребляют много сухого красного вина, вино понижает уровень холестирина в крови, а значит, и сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Так же сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови и обладает противобактериальными свойствами.
·         Российские врачи говорят, что тридцать грамм чистого спирта мужчинам и 10 грамм женщинам в день полезно.
·         Датские ученые выявили, что польза алкоголя в снижении смертности от болезней сердца и так же рекомендуют в день либо по 125 грамм сухого вина, либо кружку пива. Однако предупреждают, что употреблять алкоголь можно только если вести здоровый образ жизни, например, ходьбу или бег.
·         В Швеции уверены, что алкоголь понижает риск возникновения и развития ревматоидного артрита.
·         Но больше всего исследований о пользе алкоголя провели американцы. По результатам их исследований можно защитить докторскую диссертацию, остановимся на ключевых моментах.
1. 100грамм вина в сутки снижает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита, что чрезвычайно полезно для печени (пиво, кстати, имеет обратный эффект).
2. 100 грамм вина или немного другого алкоголя укрепляет кости, снижает риск переломов, а так же костно-мышечных заболеваний вкупе с артритом. Однако увеличение дозы в два раза увеличивает риск переломов тоже в два раза и такое употребление алкоголя пойдет во вред.
3. Польза алкоголя для пожилых людей в том, что небольшие дозы помогают поддерживать мозг в рабочем состоянии, которое с возрастом ухудшается.
4. Малые дозы сухого вина или пива нормализуют давление, повышает уровень положительного холестерина в крови и понижает уровень отрицательного.

  А Вы как считаете? Полезен или вреден алкоголь? 
А последствия употребления для человека и социума?























педагог-психолог      Бузмакова Алена Анатольевна

Комментариев нет: