среда, 28 февраля 2018 г.

Занятие с элементами тренинга в общежитии "Самооценка и самореализация. Поговорим о питании..."

28 февраля 2018 года в общежитии колледжа воспитателем общежития Куколь В.Н. и педагогом-психологом Бузмаковой А.А. было организовано и проведено занятие с элементами тренинга, которое посвящено реализации жизненных потребностей человека.






 

         Здоровье – бесценный дар, который преподносит нам природа. Разве может без него жизнь быть интересной и счастливой? Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот восстановить его очень трудно. Правильно питаться необходимо в любом возрасте. Почему? В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен между организмом и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз, т.е. состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем, с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. От количества и качества введенных веществ зависит интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование.
        Если организму не хватает определенных ингредиентов, он начинает расходовать собственные. Если же в организм поступает избыток, то начинают откладываться жировые запасы. Кроме того, с пищей в организм могут поступать и вредные для него вещества.
          При правильном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Рациональное питание способствует и предупреждению преждевременного старения. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, но, как правило, однозначно.
           Организм человека не только совершает работу, в нем непрерывно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела, а также различных внутриклеточных компонентов. Одни клетки погибают, вместо них появляются новые. В клетках за время их жизни, как правило, происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур. Для всех этих «ремонтных» работ организму человека нужен строительный материал, который можно получить только в результате питания и дыхания.
           Первые 20 лет пища используется главным образом как строительный и конструктивный материал. После 20 лет жизни пища идет на поддержание функций различных систем организма. К 50 годам необходим новый режим питания: не для удовлетворения аппетита, а для обеспечения организма наиболее нужными, полезными, легкоусвояемыми веществами.
       Рациональное питание – одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно-психическое развитие, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Источник: Правильное питание как элемент здорового образа жизни. Сост: Солдатова Ю.П., Могилев, 2010

Комментариев нет: