воскресенье, 18 марта 2018 г.

Занятие с элементами тренинга "Самоотношение"




     В дискоклубе "Галактика" общежития колледжа прошло субботнее занятие с элементами тренинга "Самоотношение". Учащиеся выяснили причины и стили отношения личности к собственному «Я», научились влиять на отношение. А с помощью яблок оценили последствия своего отношения к людям.

     Самоотношение может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т. д. Обладая защитными возможностями, самоотношение человека может защищать «Я» от отрицательных эмоций и поддерживать самоуважение на постоянном уровне. Например, в некоторых случаях склонность объяснять собственные неудачи/промахи обстоятельствами играет адаптивную защитную роль, понижая уровень тревоги и облегчая дальнейшую деятельность.

     Самооценка может меняться от ситуации к ситуации, в то время как самоотношение остается относительно постоянным и объединяет много прошлых и настоящих самооценочных моментов.

     В ходе жизни человек познает себя и накапливает о себе знания, эти знания составляют содержательную часть его представлений о себе. Однако знания о себе самом, естественно, ему небезразличны: то, что в них раскрывается, оказывается объектом его эмоций, оценок, становится предметом его более или менее устойчивого самоотношения. 
Педагог-психолог      Бузмакова Алена Анатольевна

Комментариев нет: